Для самостоятельного приготовления вейп-жидкостей (самозамеса) используются термостойкие ароматизаторы пищевого назначения на основе пропиленгликоля. Также существуют варианты на основе масла, спирта или триглицеридов, но использовать их крайне не рекомендуется, так же как и ароматизаторы в форме порошка.
Чем можно заменить ароматизатор?
Для замены искусственных ароматизаторов в выпечке и кулинарии можно использовать натуральные наполнители:
- Цитрусовые корки: мандарины, грейпфруты, лимоны и апельсины. Их можно высушить или выварить в сахарном сиропе.
- Сушеные травы: лепестки роз, мята, вербена, гвоздика, жасмин, шиповник, мелисса и полынь.
- Эфирные масла: вата, пропитанная эфирными маслами, придаст выпечке аромат и нежный вкус.
- Пряности: ваниль, анис, корица. Их можно использовать в молотом виде или в виде палочек.
При выборе натурального наполнителя учитывайте его вкусовые характеристики и аромат. Например, цитрусовые корки придадут выпечке свежесть и яркий вкус, а сушеные травы добавят нотки пряности.
Кроме того, натуральные наполнители обладают полезными свойствами. Цитрусовые корки богаты витамином С, сушеные травы содержат антиоксиданты, а эфирные масла благотворно влияют на нервную систему.