Какие вещества обусловливают терпкий вкус чая?

Вкус чая во многом определяется наличием танина, который придает напитку характерную терпкость.

  • Кофеин, теобромин и теофиллин расширяют сосуды и обладают мочегонным эффектом.
  • Танин отвечает за яркий вкус и аромат чая.

Как определить плохой чай?

Профессиональное определение некачественного чая

Установление непригодности чая может быть обусловлено следующими признаками:

  • Хрупкость и крошение листа при заваривании свидетельствуют о низком качестве или неправильном хранении.
  • Запах сухого чайного листа должен быть мягким, нерезким и приятным. Проявление неприятных ароматов, таких как плесень, гарь, пыль или железо, указывает на ненадлежащие условия хранения или обработки.
  • Интенсивный аромат встречается лишь в ароматизированных чаях. У натурального чая аромат должен быть сдержанным и утонченным.

Дополнительные критерии оценки качества чая

* Цвет настоя. Настой некачественного чая может быть мутным, бледным или иметь нехарактерный оттенок. * Вкус. Неприятные привкусы, такие как горечь, кислотность или вяжущий привкус, свидетельствуют о неправильном приготовлении или низком качестве чайных листьев. * Отсутствие выраженного послевкусия. Хороший чай должен оставлять длительное и приятное послевкусие, сохраняющееся на нёбе после употребления. * Отсутствие посторонних примесей. В чае не должны присутствовать пыль, песок или другие посторонние вещества.

Прокрутить вверх