Вкус чая во многом определяется наличием танина, который придает напитку характерную терпкость.
- Кофеин, теобромин и теофиллин расширяют сосуды и обладают мочегонным эффектом.
- Танин отвечает за яркий вкус и аромат чая.
Как определить плохой чай?
Профессиональное определение некачественного чая
Установление непригодности чая может быть обусловлено следующими признаками:
- Хрупкость и крошение листа при заваривании свидетельствуют о низком качестве или неправильном хранении.
- Запах сухого чайного листа должен быть мягким, нерезким и приятным. Проявление неприятных ароматов, таких как плесень, гарь, пыль или железо, указывает на ненадлежащие условия хранения или обработки.
- Интенсивный аромат встречается лишь в ароматизированных чаях. У натурального чая аромат должен быть сдержанным и утонченным.
Дополнительные критерии оценки качества чая
* Цвет настоя. Настой некачественного чая может быть мутным, бледным или иметь нехарактерный оттенок. * Вкус. Неприятные привкусы, такие как горечь, кислотность или вяжущий привкус, свидетельствуют о неправильном приготовлении или низком качестве чайных листьев. * Отсутствие выраженного послевкусия. Хороший чай должен оставлять длительное и приятное послевкусие, сохраняющееся на нёбе после употребления. * Отсутствие посторонних примесей. В чае не должны присутствовать пыль, песок или другие посторонние вещества.